• 各中省直领导谈“只跑一次”改革摘编之四
  • 发布时间:2018-06-06 来源:
吉林省只跑一次.png
 您感觉“只跑一次”改革的实施范围都包括哪些,什么叫“群众和企业”到政府办事事项,怎么才能真正做到“只跑一次”?

  省民政厅厅长 乔恒:“只跑一次”改革的实施范围,在机构和组织上,应覆盖省市县政府及其职能部门、承担行政职能的企事业单位,提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会组织,以及乡镇(街道)、村(居)民委员会(包括驻省中直机构和部门);在改革事项上,应覆盖群众、社会组织、企业需经各级政府、职能部门等机构和组织审批、许可、备案、登记的“每一件事”。在省市县三级民政部门就涉及婚姻登记、城乡低保和残疾人两项补贴审批权力下沉、社会组织登记和年检、伤残证件补(换)发和内容变更、养老机构准入审批等领域。做好“只跑一次”改革工作,各级民政部门应把握好“五个关键词”:一是“全面”。把改革任务压实到省市县乡村,改革事项覆盖群众和企业的“每一件事”。二是“准确”。全面梳理民政领域群众和企业办事事项,建立“只跑一次”事项清单,精准办事。三是“联动”。搞好上下和横向联动,重点指导基层加快改革,推动“只跑一次”服务落实。四是“优化”。依托“互联网+民政”,对改革“减事项、减次数、减材料、减时间”,建立标准办事流程,让数据多跑路,群众和企业少跑腿。五是“法治”。对相关政策规范进行适应性修订完善,使改革更加于法有据。

  省人社厅厅长 吴兰:“只跑一次”改革的实施范围应包括各市(州)、县(市、区)政府及其部门,承担行政职能的企事业单位,提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体,乡镇(街道)政府(办事处)、村(居)民委员会;省级有关部门,包括中省直部门、承担行政职能的企事业单位以及所属行业协会、商会、学会等社会团体。“群众和企业”到政府办事事项应主要包括权力事项和公共服务事项,其中权力事项主要是依申请的行政行为和法律规定行政相对人负有申报(报送)等义务的行政行为;列入办事事项的公共服务事项主要是指需要群众和企业提交办事申请、经依法审核后才能办理的事项;对于权力清单和公共服务事项清单以外,个别现阶段确需跑到政府办理的事项,也应列入群众和企业到政府办事事项范围。推进“只跑一次”改革,应以“零跑动”为优选原则,以“只跑一次”为底线,通过优化办事流程和运用互联网新技术手段实现,立足“零跑动”推动“只跑一次”改革落实到位。人社部门要加快“智慧人社”建设,统筹推进网上办事大厅和实体办事大厅建设,创新利用大数据、云平台、电子签章、微信等新技术手段,让信息“多跑路”,实现企业和群众“只跑一次”乃至“零跑动”。

  省国土资源厅厅长 兰宏良:“只跑一次”的实施范围应当是群众和企业需要到政府办理的全部事项,主要包括两部分:一是已进入政务大厅办理的行政许可类事项。这些事项已经过多次清理规范,做到了全过程网上运行、办理时限节点控制、审批流程清晰透明,达到或具备了“只跑一次”的条件。以我厅为例,我厅在大厅受理的29项行政许可和政府内部审批事项中,已经有11项已经实现了“只跑一次”,通过政务服务外网建设和相应功能添加,其余事项也基本可以实现“只跑一次”,甚至达到“零跑动”的目标。二是非行政许可类,但需要到政府及部门、承担行政职能的事业单位及社会团体办理的其他事项。这些事项类型比较多样,往往没有法定时限约束,办理程序未经科学规范设定,办事效率和透明度相对较低。群众和企业对这类事项意见较多,需要政府统一进行梳理规范,并公开承诺,让来办事的人员了解怎么办、找谁办、什么时候能办结,真正做到办事不求人,心理能踏实。“只跑一次”改革应该不仅仅以办事跑动次数为衡量标准,更应该以群众和企业的获得感和满意度为评价标准。要实事求是的确定办事跑动次数,对确实不能做到“只跑一次”的,也可以通过优化政务服务、提高办事效率等方式,提升群众和企业的幸福感指数。

  省水利厅厅长 张凤春:实施范围包括中省直部门、各市(州)、县(市、区)政府及其部门,乡镇(街道)政府(办事处)、村(居)委员会,承担行政职能的企事业单位,提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体。我认为,“群众和企业”到政府办事事项是指,在权力清单和公共服务事项目录中,依申请的行政行为(如行政许可、行政确认、行政给付、行政裁决、其他审批权等)和法律规定行政相对人具有申报 (报送)等义务的行政行为(如税款征收实行纳税人申报制度)事项,以及公共服务事项中,需要群众和企业跑到政府及部门办理的事项(如开具证明、进行备案等)。真正做到“只跑一次”,一是要推动权力下沉,将权力落到该落的层面,适于市场调节的全部归还市场。对于保留事项要在造审批程序,优化审批流程,切实做到审批环节最少、办事效率最高。二是要力推‘四大助跑’,即让数据跑、让专员跑、让代办跑、让快递跑,充分发挥网络平台、数据信息、服务专员、邮政快递的作用,用政府部门的多跑路换办事群众的少跑腿、不跑腿;三是要大力推行“一窗受理、集成服务”,推动群众办事从“找部门”到“找政府”转变,切实解决政府部门职能分工过细、各自为战、办公场所分散的问题,逐步形成“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”的办理模式。

  省地税局局长 田玉山:我认为,“只跑一次”改革的实施范围应包含政府机关面向社会提供的全部公共服务。涉及企业的事项,包括项目审批、市场准入、资质审批等与生产经营活动相关的政府监管;涉及群众的事项,包括教育、医疗、社保、交通、养老、住房、户籍等与民生相关的公共服务。要实现“只跑一次”,我认为应当重点提升“三个力”。一是自身的执行力,要有坚决推进改革的魄力和担当,切实增强服务意识,特别是越到基层、越是窗口单位,越要把措施抓细抓实,确保做到最多跑一次、甚至零上门。二是部门间的协同力,要有全局意识和协作意识,不仅要积极寻求相关部门的支持和帮助,也要主动为其他部门实现“只跑一次”提供最大助力。三是对企业和群众的引导力,要抓好宣传、正向引导,让企业和群众支持、配合改革工作,遵守规矩,按章办事,以良好的互动提升服务效率,切实让他们满意、有获得感。

  新闻出版广电局局长 许云鹏:“只跑一次”改革实施范围,从小概念上讲只包括政府的行政审批事项和出具证信证明,但从大概念讲还包括公共服务和社会服务,承担其职能的不仅有政府,还有承担行政职能的企事业单位和提供公共服务的行业协会、商会、学会等社会团体,以及街道、村民委员会、居民委员会等。“群众和企业”到政府办事事项,主要是指群众和企业办理涉及政府依法履行的行政权力和公共服务事项。真正做到“只跑一次”,首先要转变观念,强化政府就是服务的理念,树立为民情怀,放下架子、抬起笑脸,营造良好的办事环境;其次要理清权责,实现权责共担,合理设置办事流程,在法律的框架下行使好权力,接受广泛的监督;再次要构建科学的服务体系,发挥互联网的技术优势,搭建高效的运行和监管平台;第四要简政放权,减少审批项目、简化审批要件、下放审批权力,让群众和企业就近就便办事。