• 延边州出台《政务公开实施办法》为实现“只跑一次”提供“四个”支撑
  • 发布时间:2018-06-15 来源:
只跑一次.png
 延边州在全面推进“只跑一次”改革进程中,以问题为导向,针对个别部门事项清单梳理不规范不细致,抱着权力不想放或放不彻底,授权不充分存在“前店后厂”现象,信息共享不及时、与业务协同不衔接,工作制度执行不力等方面的问题,除采取相应措施加以解决外,特别出台《延边州政务公开实施办法》,为“只跑一次”改革助力加油,努力建设阳光政府、法治政府。

  《办法》共分八章三十七条,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动政府职能转变和深化简政放权,为“只跑一次”改革提供了强力支撑。一是提供制度支撑。《办法》针对个别部门在“只跑一次”改革过程中抱着权力不想放或放不彻底现象,把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推进“五公开”,除依法需要保密的外都要及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,加大对政务公开工作的组织保障力度,要求各级政府把政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重要在4%以上。二是提供政策支撑。为方便企业和群众办事,配合“只跑一次”改革,《办法》按照“谁起草、谁解读”的原则,要求各级政府通过新闻发布会或接受政府网站在线访谈等方式,把政策解读清楚,避免误读误解,赢得人民群众的理解和支持,各级政府主要负责人每年解读重要政策至少1次。以社会重大关切为着眼点,加强舆情回应。特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。三是提供服务支撑。结合“只跑一次”改革目标,《办法》要求各级政府充分运用“互联网+政务服务”和大数据手段,扩大网上办事范围,准确公开办事指南。推行政务服务标准化,编制政务服务事项清单,并公布清单,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”,切实提升优质高效便民政务服务。四是提供平台支撑。“只跑一次”改革,平台建设是关键。《办法》注重政府网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索,办事服务等功能。推动网站之间信息及数据开放协同共享,国务院有关部委和省政府有关部门发布人重要政策信息,以及涉及某个行业或地区的政策信息,州及县(市)政府网站应在24小时内转载。用好“两微一端”新平台,注重发挥新媒体作用,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。